Upacara Cahaya Awali Vigili Malam Paskah di Lembata

By Admin HJ 10 Apr 2023, 14:14:22 WIB Komunitas
Upacara Cahaya Awali Vigili Malam Paskah di Lembata

UPACARA cahaya, mengawali misa malam Vigili Paskah, Sabtu (8/4/2023). Upacara cahaya dilakukan dalam kondisi gelap gulita. Suasana pun berubah terang oleh nyala lilin Paskah yang digenggam Umat.

Upacara Cahaya di malam Paskah sendiri, merupakan simbol kebangkitan Kristus yang membantu umat manusia  berjalan dalam terang, setelah terkungkung dalam dosa.

Disaksikan media ini, di Gereja St. Arnoldus Janssen Waikomo, Sabtu (8/4/2023), misa malam vigili Paskah di pimpin Pastor paroki, Yosep Ola Sabhe, SVD, diikuti ribuan umat Katholik setempat.

Baca Lainnya :

Mengawali misa malam Paskah, Pastor Ola Sabhe memateraikan lilin paskah yang berukuran besar dengan sejumlah atribut Paskah diantaranya: Salib.

Salib yang terdapat pada lilin Paskah melambangkan pengorbanan Yesus. Dia wafat di kayu salib untuk menebus dosa-dosa manusia.

Kemudian, angka tahun, angka yang menunjukkan tahun dalam lilin Paskah melambangkan bahwa Tuhan senantiasa bersama umat-Nya setiap saat untuk menjaga kita.

Selain itu lilin paskah itu juga dilengkapi lima butir Biji Dupa. Kelima butir dupa besar mempunyai lambang sebagai kelima luka Kristus dan ditancapkan dalam bentuk salib. Kelima luka tersebut diantaranya tiga paku yang menusuk tangan dan kaki-Nya, tombak yang menusuk lambung, dan duri yang menusuk kepala-Nya. Lebih lanjut, biji dupa ini juga digunakan sebagai aroma rempah-rempah sebelum Yesus dibaringkan setelah kematian.

 

Tak lupa pula, Pastor melengkapi atribut lilin paskah dengan Huruf Yunani Alfa dan Omega

Huruf Yunani Alfa dan Omega memiliki lambang bahwa pribadi Kristus yang merupakan Awal dan Akhir, simbol dari keabadian kuasa-Nya. Huruf ini diletakkan di atas dan di bawah dari gambar salib.

Tak hanya itu, ada pula gambar Domba.

Gambar domba pada lilin Paskah memiliki makna bahwa Yesus Kristus sebagai Anak Domba Paskah yang dikurbankan untuk keselamatan kita.

Lebih lanjut, ada pula beberapa makna yang terkandung dalam atribut upacara vigili Paskah yakni, Nyala Api.

Nyala api melambangkan keilahian, bahwa Kristus adalah terang dunia. Sementara sumbu dari lilin tersebut menandakan jiwa-Nya.

Selain itu, ada pula Cahaya Lilin. Cahaya lilin menjadi lambang dari kebangkitan Kristus. Ia bangkit dan telah mengalahkan maut. Cahaya kebangkitan Kristus membantu kita berjalan dalam terang.

Dalam kotbahnya, Pastor Paroki ST. Arnoldus Janssen Waikomo, Yosep Ola Sabhe menandaskan, dengan kebangkitannya, Yesus Kristus telah menunjukan kepada dunia akan cahaya kebangkitannya yang mengalahkan maut dan dosa umat manusia.

Karena itu, Ia mengajak Umat Katolik setempat untuk bangkit dari segala keterpurukan hidup, menata perekonomian keluarga dan meninggalkan semua dosa yang sudah tersalib bersama wafatnya Isa Al-Masih, kemudian bangkit menata iman, harapan dan kasih.

Misa malam vigili Paskah di sejumlah Gereja Katholik di Lembata dilakukan dalam dua tahap. Kurban Misa di sejumlah gereja berlangsung meriah dan aman. (*S/Hj).

Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda